Копыта, уход за ними и ковка Если у лошади прочный копытный рог , а работает она умеренно и не по жесткому грунту, ее можно не подковывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой проводят на закрытых манежах, многие лошади могут участвовать неподкованными. После расковывания копыта должны быть расчищены до естественной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение заломов и трещин копыт. Если лошадь работает мало, копыта у нее стираются недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при необходимости исправляя форму. Лошадей с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять нековаными нельзя, так как у них может заламываться подошвенный край. Перед ковкой кузнец должен осмотреть лошадь в покое и на движении шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения лошади (размет, косолапость, возможно, хромота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу лошади, ее промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобности решить, как можно исправить форму копыта, восстановить его естественную величину и равномерную нагрузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси пальца. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки. Для ковки лошадь привязывают легкораспускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных надо держать под уздцы и успокаивать голосом и оглаживанием. Подходить к лошади надо спереди, предварительно спокойно окликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны лицом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Освободившуюся от нагрузки левую переднюю ногу теперь легко согнуть и поднять. Кузнец зажимает переднюю ногу лошади между своими ногами несколько выше колен. При поднимании задних ног лошадь обязательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы заставить перенести нагрузку на правую сторону. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до низу и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия правой и левой руки. Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наружной (рис. 9). В соответствии с делением копытной стенки на подкове различают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацепной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверхности обеих ветвей подковы параллельно ее краям идет гвоздевая дорожка с четырьмя гвоздевыми отверстиями. В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые отверстия с винтовой резьбой для ввинчивания шипов, которые предупреждают скольжение лошади. Шипы бывают различной формы: тупые, острые, конусовидные, Н-образные. Комм. к рисунку: Подковы: а - передняя, б - задняя, в - передняя подкова для засекающихся лошадей. Ковать лошадей может только специально обученный кузнец. Однако каждый спортсмен-конник должен уметь подтянуть при необходимости подкову, если она ослабнет, или осторожно подогнуть выступающие над стенкой барашки. Обычно спортивных лошадей подковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больными копытами применяют различные виды специальной ковки. Источник: главы из книги "Конный спорт" под ред. Э. Эзе (пер. с нем.), М., Физкультура и спорт, 1983 :: 2